Die typische Tiroler Küche setzt auf vollen Geschmack und regionale Zutaten und stellt - quer durch alle Altersgruppen - einen wesentlichen Erlebnisfaktor im Tirol-Urlaub dar.

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, meinte schon Sokrates. Vermutlich hat er damals auch an Tirol gedacht, wo die Leidenschaft für gutes Essen und Trinken seit jeher ungebrochen und allgegenwärtig ist.

Die typische Tiroler Küche zeichnet sich durch herzhafte Gerichte, vollen Geschmack und regionale Zutaten aus – auf Almen und Hütten und in Tiroler Wirtshäusern, die die traditionelle Tiroler Küche und Gastlichkeit besonders pflegen, ebenso wie in den Top-Restaurants, deren Meisterköche zusammen beachtliche 110 Hauben tragen.

Besonders gut lassen sich lokale Spezialitäten auch in den 10 Tiroler Genussregionen verkosten, die sich einer typischen Spezialität, die in der jeweiligen Region zu Hause ist, verschrieben haben: Alpbachtaler Heumilchkäse, Nordtiroler Gemüse, Tiroler Grauvieh, Oberinntaler Erdäpfel, Oberländer Äpfel, Osttiroler Berglamm, Osttiroler Kartoffel, Paznauner Almkäse, Stanzer Zwetschke und Wildschönauer Krautingerrübe.

Auch die Tiroler Genussrouten und zahlreiche Bauernmärkte bieten typische Tiroler Spezialitäten an.

Der Schnaps hat einen Fixplatz in Tirols Kulinarium. Rund 4.000 Schnapsbrenner gibt es im „Herz der Alpen“, 5 Millionen Kilogramm Obst werden jährlich verarbeitet. Entlang der Tiroler Schnapsroute können Gäste bei 41 Schnapsbrennern die Faszination der Veredelung von Obst zu Destillaten erleben.

Bewusst Tirol ist die Auszeichnung der Agrarmarketing Tirol für Gastronomiebetriebe, die nachweislich verstärkt auf Produkte aus der Region setzen. In ausgezeichneten Betrieben kommen Gäste in den Genuss von Speisen, die mit Lebensmitteln aus der Region zubereitet wurden.

 

Eckdaten „Kulinarik in Tirol“

  • „Einfach genießen“ stellt für 4 von 10 Tiroler-Sommergästen ein Urlaubsmotiv dar. Der Genuss-Aspekt steht bei Sommergästen außerdem stärker im Vordergrund als bei Wintergästen.
  • Sehr hohe Zufriedenheit der Gäste mit der Tiroler Gastronomie: Knapp 60% zeichnen sie mit „sehr zufrieden“ aus.
  • Kulinarik ist ein wesentlicher Erlebnisfaktor im Urlaub - quer durch alle Altersgruppen und Urlaubsaktivitäten.

 

Themen-Channel
www.tirol.at/kulinarik (alle Informationen)
www.tirol.at/tiroler-wirtshaeuser
www.tirol.at/haubenlokale
www.tirol.at/tiroler-genussregionen
www.tirol.at/genussrouten
www.tirol.at/bauernmaerkte
www.tirol.at/schnapsroute
www.tirol.at/bewusst-tirol-gasthaeuser

 

Video
Tiroler Wirtshauskultur